Les ingrédients

– 250 grs de bœuf maigre haché
– 250 grs de porc haché (facultatif, vous pouvez le remplacer par 250 grs de bœuf maigre haché)
– 1/2 oignon moyen
– 1 gousse d’ail
– 2 feuilles de menthe
– 3 tomates (ou une petite boite de coulis de tomate)
– 1 et 1/2 litre de bouillon de bœuf
– 3 cuillères à soupe de riz cuit et égoutté
– 1 œuf frais
– 2 œufs cuits durs coupés en dés
– 1 cuillère à café de ciboulette hachée
– 1/2 cuillère à café de cumin
– 1/4 cuillère de clou de girofle
– 1/4 cuillère de poivre moulu
– 1 cuillère à café d’huile d’olive
– 2 piments « chipotle » (facultatif)*
– sel

La préparationAlbondigas en chipotle

Mixez le 1/4 d’oignon, la 1/2 de gousse d’ail, l’œuf frais, le cumin, les clous de girofle, le poivre et une petite cuillère de sel.
Dans un bol mettez la viande et versez le mélange d’œuf et d’épices, le riz et la ciboulette haché, mélangez avec les mains et réservez.
Mixez les tomates, l’autre 1/4 d’oignon, l’autre 1/2 de gousse d’ail avec le bouillon.
Faites réchauffer l’huile d’olive dans une casserole et versez la sauce de tomates, ajoutez les feuilles de menthe et salez légèrement, portez à ébullition à feu doux.
Enveloppez chaque petit dé d’œuf et de viande hachée.
Formez des boulettes d’environ 5 cm de diamètre, bien fermées pour qu’elles ne se délitent pas à la cuisson. Vous pouvez tremper vos mains dans de l’eau pour lisser leur surface.
Ajoutez les boulettes à la sauce bouillante au fur et à mesure.
Ajoutez finalement les piments et laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux.
Retirez les feuilles de menthe avant de servir.

*Piment Chipotle: Ce piment vient de Jalapa dans l’Etat de Veracruz, il est l’un des piments les plus connus au monde. Le fameux piment Jalapeno vert, une fois séché et fumé, donne ce petit piment brun qui parfume et relève l’huile d’olive (en macération), sauces et vinaigres.

Disponible sur : http://cuisine-mexicaine.fr/41-chipotle-adobado

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