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Cuisine régionale et traditionnelle Méxicaine

Les ingrédients

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 tasses de haricots beurre cuits
– 3 tomates
– 1/4 oignon
– 1 gousse d’ail
– 3 tasses de bouillon de volaille
– 1 feuille de laurier
– 1/2 petite cuillère de thym
– 1/2 petite cuillère de marjolaine
– 3 tasses de tortillas de mais fris et en petits morceaux
– 2 piments secs « pasilla » (facultatif)
– fromage parmesan pour le dressage
– crème fraîche pour le dressage
– sel et poivre

La préparation

Passez les haricots au mixeur afin d’obtenir une purée, réservez.

Mixez aussi les tomates, l’oignon et l’ail avec le bouillon, faites chauffer une cuillère d’huile dans une casserole et incorporez le mélange de tomates.
Portez à ébullition, puis ajoutez le thym, le laurier, la marjolaine du sel et du poivre à discrétion.
Laissez deux minutes à ébullition et incorporez la purée de haricots puis cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez de l’eau si la soupe est trop épaisse.

Coupez les piments en rondelles et faites les revenir avec la deuxième cuillère d’huile.

Servez la soupe accompagnée des piments, tortillas, fromage, avocat et crème fraîche.

*LE PIMENT PASILLA originaire du Mexique aussi appelé « Chili Negro » est une variété peu piquante au goût. Cette plante peut atteindre jusqu’à un mètre de hauteur, ses fruits verts au goût délicieux, d’une vingtaine de cm de long, deviennent brun chocolat foncé à maturité.

Relève parfaitement les ratatouilles, viandes, marinades, pâtes, salades, sandwichs, soupes, ragoûts, sauces, légumes sautés, œufs etc.

Disponible sur: http://cuisine-mexicaine.fr/piment-pasilla/49-pasilla.html

 

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