Les ingrédients
– 1/2 kg de haricots noirs cuits (où en conserve)
– 1/4 d’oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 tasse de lait
– 1 de tasse de crème liquide ou de fromage blanc
– De l’eau (si nécessaire)
– 10 « Totopos » (tortillas fris faites maison où achetées en grande surface dans le rayon cuisine du monde)
– 1 cuillère à café d’epazote* (facultatif)
– 2 cuillères à café d’huile d’olive
– 1 cuillère à café de ciboulette
– Sel et poivre

Préparation
Mixez les haricots avec le lait et la crème liquide. Réservez.
Faites chauffer l’huile dans une casserole. Ajoutez l’ail haché et l’oignon émincé.
Faites cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajoutez les haricots, la ciboulette, l’epazote et portez a ébullition à feu doux, salez et poivrez, remuez constamment, laissez cuire pendant 5 minutes, ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Retirez du feu.

Servez chaud et décorez avec les totopos ou les tortillas coupées en lamelles si elles sont faites maison.

*L’epazote
L’epazote est une plante aromatique originaire du Mexique. Elle est aujourd’hui naturalisée dans certains pays d’Europe (comme la France) et dans toute l’Amérique du Nord.
Son parfum fort ainsi que sont goût sont difficiles à décrire. Certains le qualifient d’âcre et citronné et d’autres camphré. D’autres encore le situent entre la menthe, le citron et la myrte.

Usages
Infusion d’où son nom de « thé mexicain ».
Assaisonnement des plats de viande.
Aromate dans la cuisine mexicaine.
Soupes et salades.

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